제주맥주

개인정보처리방침



제주맥주 주식회사(이하 “회사”)는 「개인정보 보호법」 등 관련 법령에 따라 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 본 개인정보처리방침은 회사가 제공하는 웹/모바일웹 서비스에 적용되며 다음과 같은 내용을 포함하고 있습니다.


1. 개인정보의 수집항목 및 이용 목적

2.  개인정보의 처리 및 보유 기간

3. 개인정보의 제3자 제공

4. 개인정보처리 위탁
5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법6. 개인정보의 파기

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

9. 개인정보 보호책임자 및 권익침해 구제방법

10. 개인정보 처리방침 변경 및 고지의무

1. 개인정보의 수집항목 및 이용 목적

  1. 회사는 회원가입, 상품 주문, 프로그램 예약 등 서비스 제공에 필요한 최소한의 개인정보를 ‘필수 항목’, 그 외 개인정보는 ‘선택 항목’으로 구분하여 개별적으로 동의할 수 있는 절차를 마련하여 동의를 받아 처리하고 있습니다. 또한 만 14세 미만 아동 정보나 이용자의 기본 인권 침해 우려가 있는 민감한 개인정보(인종, 사상, 출신지, 정치적 성향 등), 고유식별정보는 수집하지 않습니다.
  2. 이용자가 필요한 최소한의 개인정보 이외의 개인정보를 제공하지 아니한다는 이유로 해당 서비스 제공을 거부하지 않으며, 수집한 모든 개인정보는 고지한 목적 범위 내에서만 이용됩니다. 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.


구분수집/이용 항목수집/이용 목적
회원가입[필수] 이름, 핸드폰번호, 이메일(ID), 생년월일, 성별, 본인인증정보 (CI(연계정보), DI(중복정보))회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별ㆍ인증, 회원자격 유지ㆍ관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인 및 서비스 계약의 이행
카카오톡 간편가입[필수] 프로필 정보(닉네임/프로필 사진), 카카오계정(이메일, 핸드폰번호), 본인확인정보(이름, 성별, 생년월일)제주맥주 서비스 내 이용자 식별, 회원관리 및 서비스 제공
[필수] CI(연계정보)회원비교식별
고객 및 회원 관리[필수] 상담내용문의, 민원처리 시 응대
[선택] 주소, 핸드폰번호, 이메일고객 서비스 품질 향상을 위한 고객 분석, 신규 프로그램 및 신제품 등 프로모션 안내, 개인 맞춤형 광고/이벤트 및 마케팅 활용, 경품.사은품 배송 등 부가 서비스 제공
[자동수집정보] 서비스이용기록, 이용정지/해지기록, IP주소, 접속로그, 쿠키부정 이용 방지, 비인가 사용 방지
BREWERY 프로그램 이용[필수] 신청자 정보(이름, 핸드폰번호, 이메일), CI(연계정보), 결제정보(신용카드 결제 시: 카드사명, 카드번호 등 정산을 위한 정보, 계좌이체 시: 계좌정보(계좌번호, 계좌명), 입금자 이름)BREWERY 프로그램 예약 및 예약 사항에 대한 안내, 예약 확인/취소 및 기타 계약사항에 대한 서비스 제공
[선택] 신청자 정보(성별, 생년월일)제주맥주 고객 서비스 품질 향상을 위한 고객 분석 및 맞춤형 서비스 제공
상품 주문 (회원)[필수] 주문자 정보(이름, 핸드폰번호, 이메일), 배송 정보(수령인이름, 전화번호, 주소), 결제정보(카드사명, 카드번호 등 정산을 위한 정보)재화 또는 서비스 계약의 이행 (계약서·청구서 발송, 요금 결제·정산, 채권추심, 상품배송, 고지사항 전달 등)
상품 주문 (비회원)[필수] 주문자 정보(이름, 핸드폰번호, 이메일), 배송 정보(수령인이름, 전화번호, 주소), 결제정보(카드사명, 카드번호 등 정산을 위한 정보)재화 또는 서비스 계약의 이행 (계약서·청구서 발송, 요금 결제·정산, 채권추심, 상품배송, 고지사항 전달 등)

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  1. 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 이용자에게 고지 후 동의 받은 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다. 개인정보의 수집 및 이용목적 달성, 보유기간 만료, 회원의 수집 및 이용 동의 철회 시 수집된 개인정보는 열람하거나 이용할 수 없도록 파기 처리합니다.
  2. 제주맥주는 상법 및 전자상거래 등에서 소비자 보호에 관한 법률 등 관련 법령의 규졍에 따라 다음과 같이 거래 관련 권리 의무 관계를 확인하기 위하여 개인정보를 일정기간 보유할 수 있으며, 법령에 근거한 사유 외 개인정보를 열람 및 처리하지 않습니다. (이용약관에 의해 탈퇴하지 않은 회원의 경우 개인정보 보관 기간은 보유 의무기간 이상 보유할 수 있으며, 이 경우 고객의 동의 철회 요청 시 파기합니다.)
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록:
    - 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
    - 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
  3. 이용자의 동의를 얻어 보유하고 있는 거래정보를 열람하고자 요구하는 경우, 바로 열람할 수 있도록 조치하고 있습니다.
  4. 특정 금융거래정보의 보고 및 이용 등에 관한 법률에 따라 부정거래행위자로 확인되어 탈퇴 처리가 된 경우 CI(연계정보)는 개인정보의 보유 기간을 달리할 수 있습니다.
  5. 회원이 1년 간 서비스 이용기록이 없는 경우, 「개인정보 보호법」에 근거하여 회원에게 사전 통지하고 별도로 분리하여 저장합니다. 이 때 전화번호 또는 이메일 등의 정보가 정확하지 않을 경우 해당 정보를 수신할 수 없으므로, 회원님 정보의 정확성, 최신성을 유지하여 주시기 바랍니다. 단, 2)에 기재한 관계 법령의 규정에 의하여 보유 필요 시 관계법령에서 규정한 기간 동안 보관합니다.

3. 개인정보의 제3자 제공

  1. 회사는 이용자의 개인정보를 개인정보의 수집 항목 및 이용 목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타 기업/기관에 제공하지 않습니다.
  2. 서비스 향상을 이해 개인정보를 제휴사에 제공하거나 공유할 필요가 있는 경우, ①정보를 제공받는자, ②정보를 제공받는자의 개인정보 이용목적, ③제공하는 개인정보의 항목, ④개인정보를 제공받는자의 개인정보 보유 및 이용기간, ⑤ 정보제공 동의를 거부 권리가 있다는 사실 및 동의 거부에 따른 불이익 등을 명시하여 회원님께 동의를 구하며, 동의하지 않는 경우에는 제3자에게 개인정보를 제공 또는 공유하지 않습니다.
  3. ①회원이 사전에 동의한 경우, ②사은품, 경품 등의 배송업무 상 배송 업체에게 배송에 필요한 최소한의 이용자 정보(성명, 주소, 전화번호)를 알려주는 경우, ③ 법령의 규정에 의하거나, 수사목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우는 예외적으로 개인정보의 제 3자 제공이 가능합니다.
  4. 회사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.


개인정보를 제공받는 자제공받는 자의 개인정보 이용목적제공하는 개인정보의 항목제공받는 자의 보유 및 이용기간
국세청제세공과금(원천세)납부
(동의거부 시 경품 제공 불가)
이름, 주민등록번호수집목적 달성 시까지
삼성화재안전사고 발생 시 보험처리성명, 성별, 나이, 연락처, 거주지역, 거래 은행 및 계좌번호(통장사본, 보험사 직접 지급 시에만)수집목적 달성 시까지


4. 개인정보처리 위탁

  1. 회사는 서비스 향상 및 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 이용자의 개인정보를 외부에 위탁하여 처리할 수 있으며, 다음과 같이 개인정보 처리업무 일부를 전문업체에 위탁하여 운영하고 있습니다.


수탁자위탁사무 및 목적보유 및 이용 기간수집/이용 목적
㈜KG모빌리언스회원관리 회원제 서비스 이용에 따른 본인확인 (휴대전화 인증)본인확인 기관에서 이미 보유한 개인정보이므로 별도로 저장하지 않음
나이스페이먼츠㈜결제처리(신용카드) 및 결제도용 방지회원 탈퇴 시 또는 위탁 계약 종료 시까지
주식회사 채널 코퍼레이션채널톡을 통한 고객 대응 상담
한국전자금융BREWERY 프로그램 예약시스템 구축 및 유지보수, 카카오톡 알림톡 서비스 제공
블루컴회사 홈페이지 구축 및 유지보수
주식회사 메이크마인주문 상품의 보관 및 배송


        2. 회사는 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법령 준수, 위탁 업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지, 기술적 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 개인정보에 관한 비밀유지, 개인정보의 제3자 제공 금지, 사고시의 책임 부담, 위탁기간, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 수탁자가 이를 지키도록 관리하고 있습니다.

        3. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법

  1. 이용자 및 대리인(이용자의 법정대리인이나 위임을 받은자)은 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다. 법령에 따라 열람이 금지되거나 제한된 경우를 제외하고 전화, 서면 및 이메일 등을 통하여 권리를 행사하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

  2. 이용자의 대리인의 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 하며, 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

6. 개인정보의 파기

  1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. 이용자로로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보유합니다.
  3. 개인정보 파기 방법은 다음과 같습니다.
    - 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
    - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

7. 개인정보의 안전성 확보 조치

  1. 회사는 이용자의 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위해 기술적, 관리적 대책을 마련하여 적용하고 있습니다.

  2. 기술적 대책
    - 고객님의 개인정보는 비밀번호(Password)로 보호되며 중요한 데이터는 파일 및 전송데이터를 암호화하여 별도의 보안기능으로 보호합니다.
    - 보안프로그램을 이용하여 컴퓨터 바이러스의 피해를 방지하는 조치를 하고 있습니다. 보안프로그램은 주기적으로 업데이트되며 바이러스가 갑자기 출현하면 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    - 개인정보 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관하며 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    - 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치(SSL 등)을 채택하는 등 보안에 최선을 다하고 있습니다.

  3. 관리적 대책
    - 이용자의 개인정보에 대한 접근권한을 최소한의 인원으로 부여하여 제한하고 있습니다.
    - 개인정보에 대한 접근과 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 지키도록 하고 있으며, 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
    - 입사 시 정보보호 및 개인정보보호 서약서에 서명하게 하여 직원에 의한 정보유출을 최소화하고 있으며, 개인정보 관련 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며 입사 및 퇴사 후 개인정보 사고에 대한 책임을 명확히 하고 있습니다. 또한 퇴사 시 비밀유지서약서에 서명함으로 회원의 개인정보를 처리하였던 자가 직무 상 알게 된 개인정보를 훼손, 침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
    - 전산실과 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하며, 문서보안을 위해 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    - 이외 안전한 비밀번호 이용규칙 준수 등 개인정보보호에 최선을 다하고 있으며, 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 고객님의 개인정보가 상실, 유출, 변조, 훼손되는 경우 즉각 이용자께 해당 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 마련할 것입니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항

  1. 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 설치, 운용 할 수도 있습니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(https)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다. 회사의 홈페이지에 접속하면 회사는 고객의 브라우저에 있는 쿠키의 내용을 읽고, 추가정보를 찾아 접속에 따른 성명 등의 추가 입력 없이 고객에게 서비스를 제공할 수 있습니다.
  2. 쿠키는 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어 및 습관 등을 분석하여 서비스 개편 척도로 활용하거나 다음 접속 시 개인 맞춤 서비스를 제공, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
  3. 쿠키의 설치•운영 및 거부: 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다. 단, 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  4. 쿠키는 브라우저 종료 또는 로그아웃 시 만료됩니다.

9. 개인정보 보호책임자 및 이용자 고충처리

  1. 회사는 이용자의 개인정보를 소중하게 생각하며, 개인정보가 훼손, 침해, 누설되지 않도록 최선을 다하고 있습니다. 그러나 기술적인 보완조치를 했음에도 불구하고, 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성 때문에 예기치 못한 사고가 발생하여 정보가 훼손되거나 방문자가 작성한 게시물에 의해 각종 분쟁이 발생하는 것에 대해서는 책임을 지지 않습니다
  2. 회사는 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호 책임자를 정하고 있습니다. 이용자께서 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있으며, 개인정보 관련 문의사항에 대해 신속하고 성실하게 답변해 드리겠습니다.

    ▣ 개인정보 보호책임자: 권진주, 마케팅실, CMO
    - 연락처 :02-2235-5559, jejubeer@jejubeer.co.kr
    ※ 개인정보 보호 담당/개인정보 열람청구 접수·처리 부서는 마케팅실입니다.

    기타 개인정보 침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    - 개인정보분쟁조정위원회: (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    - 개인정보침해신고센터: (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
    - 대검찰청 사이버수사과: (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
    - 경찰청 사이버안점지킴이: (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr, www.police.go.kr/www/security/cyber.jsp)

  3. 영상정보 확인 방법 및 장소는 회사 본사 사옥 관리사무소(양조장 N층)이며, 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 방문하시면 확인 가능하며, 열람 등을 요구할 경우에는 [별지1] 개인영상정보 청구서(전자문서를 포함)를 작성하여 담당부서에 제출하여야 합니다.  회사는 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용하고 있습니다.
  4. 회사는 개인영상정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 아니하도록 안전성 확보를 위하여 영상정보 보호를 위한 기술적.관리적.물리적 조치를 취하고 있습니다.

10. 개인정보 처리방침 변경 및 고지의무

  1. 본 개인정보 처리방침은 2020년 7월 23일부터 적용됩니다. 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 홈페이지 또는 이메일을 통해 사전 고지하겠습니다.







최초 개인정보 처리방침 시행일 : 2020년 7월 23일

제주맥주 주식회사    대표 문혁기
본사) 제주특별자치도 제주시 한림읍 금능농공길 62-11
서울사무실) 서울특별시 중구 동호로 228 동호 38빌딩 6층
호스팅 제공자 (주)아임웹
사업자등록번호 616-86-27415
통신판매업신고번호 제 2020-제주한림-0101 호
고객센터 02-2235-5559, jejubeer@jejubeer.co.kr


COPYRIGHT 2021@ JEJU BEER COMPANY

제주맥주 주식회사     대표이사 문혁기
본사) 제주특별자치도 제주시 한림읍 금능농공길 62-11    서울사무실) 서울특별시 중구 동호로 228 동호 38빌딩 6층
호스팅 제공자 (주)아임웹    사업자등록번호 616-86-27415    통신판매업신고번호 제 2020-제주한림-0101 호
고객센터 02-2235-5559, jejubeer@jejubeer.co.kr


COPYRIGHT 2021@ JEJU BEER COMPANY